Китайская кухня



В отличии от китайских автомобилей, игрушек или обуви китайскую кухню во всем мире уважает. Одна утка по — пекински чего стоит! А карп в кисло — сладком соусе! А свинина с ростками бамбука!

Смотришь на всю эту красоту и думаешь: счастливые люди китайцы, как вкусно и разнообразно питаются! Но это примерно тоже самое, что полагать, будто стол среднего россиянина состоит сплошь из икры, кулебяк, перепелов да бараньего бока с кашей. Собственно, во всем мире существует кухня повседневная и, условно говоря, парадно — выходная, банкетная. Китайцы по части второй кухни достигли небывалых высот. Во — первых, это необыкновенно красиво. Из обычной морковки китайский повар может вырезать тончайшую сеточку, которой накроет блестящего от глазури карпа, изогнувшегося, словно морской дракон. А вокруг — хризантемы из помидоров и изумруды — горошины. А гору риса будет венчать изящнейшая пагода из куска дыни… Рука не поднимается разрушить такую гармонию. Но придется. Потому что красота красотой, но главное все —  таки —  вкус.

Кстати, по части вкуса китайцы — непревзойденные мастера все запутать: они умеют делать рыбу со вкусом курицы и соевые рулетики, неотличимые от мяса (этот опыт китайских товарищей очень пригодился советским производителям колбас и сосисок).

И порядок подачи блюд на стол у китайцев с нашей точки зрения странноватый. У нас ведь как? Первое, второе, ну и чайку попить напоследок. У них все наоборот: сначала полагается угоститься чаем (обычно зеленым). Потом мясо, рыба, овощи. И только в самом конце суп. Медики нашли этому объяснение: чай помогает прогреть желудок, подготовить его к застолью. А горячий суп в конце помогает еде лучше усвоиться.

В Китае кулинария и медицина давно идут рука об руку. Хороший повар — он, как правило, еще и врач. Точно знает, чего и сколько добавить в блюдо, чтобы это дало нужный эффект. И знаниям этим несколько тысяч лет. Историки утверждают, что китайская кулинария — древнейшая в мире, ей примерно 30 веков. И еще, говорят, именно в Китае появились первые рестораны на земле, были написаны первые кулинарные книги. Квашенную капусту придумали строители Великой китайской стены. А задолго до того, как просвещенная Европа познакомилась с первыми столовыми приборами, в Китае уже ели палочками.



Западные медики пристально приглядывались к палочкам и сделали вывод, что они полезны сами по себе, поскольку разрабатывают суставы пальцев. Правда, позднее сами китайцы пришли к прямо противоположному заключению: именно палочки могут являться причинной заболевания суставов. Да и вообще на их изготовление расходуется слишком много леса. И что? Пошумели немного и забыли. Ну, в самом, не переходить же на вилки с ложками! Как говорится, не нами заведено, не нам и отменять. Тем более что палочки во многом определяют базовые принципы китайской кулинарии. Например, такой: все продукты перед приготовлением измельчают, и такие мелкие кусочки (помимо того, что они быстрее прожариваются) удобнее всего брать именно палочками. Так что запасайтесь.

Что еще следует иметь на кухне? Китайские повара виртуозно работают остро заточенными и довольно массивными тесаками. Нам на первых порах подойдут ножи первичной формы. Но вот что действительно стоит приобрести, так это китайскую сковородку вок, потому что готовить в ней — одно удовольствие. Впрочем, и это не догма: большинство китайских кушаний можно приготовить и в обычной посуде. Хотя, надо сказать, вок на кухне создает особую атмосферу, которая в конечном счете, влияет и на качество блюд.

Под рукой всегда полезно иметь кое — какие специи: бадьян, кунжут, красный и черный перец. Еще два важных компонента: кунжутное масло и конечно, соевый соус.

И еще несколько хитростей. Мы уже говорили о том, что в Китае сильно развита так называемая парадная кулинария. В старину ее называли дворцовой, и она отличалась не только сложными рецептами и пышностью подачи блюд, но и чрезвычайно помпезными названиями. В современном Китае эти традиции взяты на вооружении в туристических ресторанах. Там что ни курица — то «по — императорски». Туристы в восторге.

Многие китайские философы, поэты, историки писали о еде. Конфуций — и тот давал советы по поводу того, что и как следует делать за столом, а чего делать не следует. Поэтому для создания особой атмосферы и вы вплетайте какие — нибудь премудрости. Ну, например: два ростка бамбука не должны быть разделены горным ущельем. Что в переводе на русский означает: между первой и второй перерывчик небольшой. И будьте уверены, все вас поддержат.



Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *