Кальмары по — пекински
Состав:
- 300 г кальмаров
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. сухого хереса
- 1 ст. л. крахмала
- 3/4 стакана куриного бульона
- соль
- 1 — 2 веточки зелени петрушки

Приготовление
1. Кальмары промыть под холодной водой, снять кожицу, удалить хорду. Нарезать ромбиками примерно 4 на 2 см. В кастрюле вскипятить воду, опустить кальмаров на 1 минуту в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
2. В сковороде разогреть масло, обжаривать кальмаров 1 — 2 минуты. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок почистить, измельчить, огурец нарезать тонкой соломкой. Все выложить на сковороду к кальмарам. Влить херес.
3. Крахмал развести в половине стакана холодной воды, влить в сковороду, добавить бульон и посолить. Хорошо перемешать и тушить до загустения соуса. При подаче полить соусом и украсить зеленью петрушки.
Кстати
Если острым ножом нанести на поверхность филе кальмара насечки в виде решетки, то готовое блюдо будет выглядеть необычно и декоративно.